oleh

Babinsa Koramil 01/SU  Bantu Petani Cabut Rumput Padi

-Militer-68 views

Siantar  | Serda Saji Babinsa Koramil 01/Siantar Utara melaksanakan giat Hanpang mendampingi kelompok tani Maju Bersama membantu membersihkan rumput yang menggangu tanaman padi milik Ibu Suhemi, seluas 8 Rante di kelurahan Tanjung Tongah Kecamatan Siantar Martoba. Kamis (02/01/2020).

Gulma merupakan salah satu masalah yang dapat mengganggu produktivitas tanaman. Gulma merupakan rumput liar yang tumbuh disekitar tanaman yang kita budidayakan, yang kehadirannya selalu mengganggu pertumbuhan tanaman. Serda Saji erda mengatakan.gulma pada tanaman padi ini biasanya berbentuk rumput yang menyerupai padi, atau sering disebut ”Jawan padi,” ungkapnya.

Gulma pada tanaman harus segera ditanggulangi agar pertumbuhan tanaman bisa berjalan dengan baik. dan apabila di biarkan maka padi yang ditanam akan lambat perkembangnya.

KUPT Ibu Mery Dan PPL Bpk Y Naingolan menjelaskan, Gulma adalah salah satu kendala utama dalam memperoleh hasil yang tinggi dalam tanaman padi sawah. Persaingan Gulma dengan padi dalam masa pertumbuhan hingga masa pematangan sangat besar sekali pengaruhnya terhadap penurunan hasil panen. “Gulma dapat menurunkan hasil panen karena adanya persaingan antara gulma itu sendiri dengan padi, dalam pengambilan unsur hara, air dan cahaya,” jelasnya.

Ibu Suhemi pemilik lahan sawah yang mendapat bantuan pendampingan pembersihan rumput di Sela Sela tanaman padi oleh Babinsa mengucapkan banyak terima kasih. “Berkat pak Babinsa membantu di sawah saya, kegiatan bisa terbantu sehingga kebersihan dari tanaman penggangu (gulma) bisa tercapai,” tandasnya.