oleh

Babinsa Koramil 02/AP Bantu Petani Cabut Rumput  Padi

-Militer-112 views

 

 

Batubara  |  Babinsa Koramil 02/Air Putih kodim 0208/Asahan Serda Dedi Afandi melaksanakan giat pendampingan pok tani membantu mencabut rumput yg ada di selah selah padi di sawah milik Bu Halimah seluas 8 rante di Dsn Sukatani, Desa sukaraja, Kecamatan  Air Putih, Kab. Batubara.Minggu (13/10/2019)

 

Gulma merupakan salah satu masalah yang dapat mengganggu produktivitas tanaman. Gulma merupakan rumput liar yang tumbuh disekitar tanaman yang kita budidayakan, yang kehadirannya selalu mengganggu pertumbuhan tanaman.

 

Serda Dedi Afandi mengatakan.gulma pada tanaman padi ini biasanya berbentuk rumput yang menyerupai padi, atau sering disebut ” jawan padi,”ungkapnya.

 

Gulma pada tanaman harus segera ditanggulangi agar pertumbuhan tanaman bisa berjalan dengan baik. dan apabila di biarkan maka padi yang ditanam akan lambat perkembangnya.

 

Bapak Ketua pok tani bpk Somad menjelaskan,”gulma adalah salah satu kendala utama dalam memperoleh hasil yang tinggi dalam tanaman padi sawah. Persaingan gulma dengan padi dalam masa pertumbuhan hingga masa pematangan sangat besar sekali pengaruhnya terhadap penurunan hasil panen. gulma dapat menurunkan hasil panen karena adanya persaingan antara gulma itu sendiri dengan padi, dalam pengambilan unsur hara, air dan cahaya.”jelasnya.

 

Bu Halimah pemilik lahan sawah yang mendapat bantuan pendampingan pembersihan rumput di Sela Sela tanaman padi oleh Babinsa mengucapkan banyak terima kasih,berkat pak Babinsa membantu di sawah saya, kegiatan bisa terbantu sehingga kebersihan dari tanaman penggangu (gulma) bisa tercapai,”tandasnya.

 

Penyiangan dengan tradisional menggunakan tangan di beberapa tempat masih di gunakan walaupun cara penggunaan alat ini sudah banyak ditinggalkan karena memerlukan banyak tenaga. Mengingat cara kerjanya yang sederhana sebagian masyarakat masih tetap menggunakanya,untuk itu Babinsa Bu Halimah memotivasi dan mengajak para petani di wilayah binaannya untuk lebih rutin dalam merawat dan memelihara tanaman padi, termasuk dalam mengendalikan gulma.