oleh

Babinsa Koramil 13/Buntu Pane Bantu Petani Cabut Rumput Liar di Sawah

-Militer-32 views

Asahan  |  Kegiatan Ketahanan Pangan Babinsa Koramil 13/Buntu Pane jajaran Kodim 0208/Asahan Koptu Ponimin melaksanakan pendampingan membantu mencabut rumput padi di sawah Bapak Suwarno  Poktan Bunut Ketua Poktan Tunut dengan luas sawah 7 rante, umur padi 17 hari yang terletak Di Desa Sei Silau Barat Kecamatan  Setia Janji Kabupaten Asahan, Selasa (04/02/2020).

Gulma merupakan salah satu masalah yang dapat mengganggu produktivitas tanaman. Gulma merupakan rumput liar yang tumbuh disekitar tanaman yang kita budidayakan, yang kehadirannya selalu mengganggu pertumbuhan tanaman.

Koptu Ponimin mengatakan gulma pada tanaman padi ini biasanya berbentuk rumput yang menyerupai padi, atau sering disebut ”Jawan padi,”dan Gulma pada tanaman padi harus segera ditanggulangi agar pertumbuhan tanaman bisa berjalan dengan baik dan apabila di biarkan maka padi yang ditanam akan lambat perkembangnya,” ungkapnya.

Iya juga menjelaskan, Gulma adalah salah satu kendala utama dan sangat besar sekali pengaruhnya terhadap penurunan hasil panen. “Gulma dapat menurunkan hasil panen karena adanya persaingan antara gulma itu sendiri dengan padi, dalam pengambilan unsur hara, air dan cahaya,” jelasnya.

Bapak Suwarno pemilik lahan sawah yang mendapat bantuan pendampingan pembersihan rumput di Sela Sela tanaman padi oleh Babinsa mengucapkan banyak terima kasih. “Berkat pak Babinsa membantu di sawah saya, kegiatan bisa terbantu sehingga kebersihan dari tanaman penggangu (gulma) bisa tercapai,” ujarnya.