oleh

Babinsa Ramil 13/BP  Bantu Petani Basmi Hama Keong di Di desa Seilau Maraja

-Militer-65 views

Asahan   |  Banyaknya hama keong membuat, Babinsa Koramil-13/Buntu Pane kodim 0208/Asahan Serka Susastra melaksanakan pendampingan mencari/mengambil hama keong,disawah Ibu Rita br Sirait Nama Poktan Tani Makmur Ketua Poktan Jhonson Pardede Luas sawah 8 rante Umur padi  19 hari Di desa Seilau Maraja Kec. Setia Janji , Jumat (13/12/2019)

Sebagaimana dikatakan Serka Susastra ia bersama kelompok tani membrantas Hama jenis Keong yang selama ini cukup mengganggu tanaman padi dan petani cukup dibikin resah akibat hama tersebut.

Berbagai upaya dilakukan oleh Babinsa dan petugas PPL bersama petani untuk membendung serangan hama keong seperti dengan melakukan penyemprotan membasmi telur keong, menjaga dan mengontrol debit air sawah agar tidak tinggi, membuat penghalang saluran air agar hama keong tidak menyebar ke petak sawah lainnya dan meletakan daun pepaya atau daun talas agar hama keong tersebut berkumpul di satu tempat sehingga memudahkan kami untuk mengambil hama keong tersebut.

Menurut Serka Susastra musim tanam ke dua kali ini untuk keseterdiaan air cukup karena aliran irigasi dan curah hujan masih ada. Akan tetapi yang dikeluhkan para petani adanya gangguan hama keong mas yang memakan tanaman padi yang baru di tanam sehingga bibit padi pada mati dan petani harus menanam 3  kali.

Bibit padi yang baru di tanam sore hari paginya sudah habis akibatnya harus tanam kembali, hal itulah yang sekarang ini menjadi kendala dan mendengar laporan dari petani akhirnya Serka Susastra babinsa setempat membantu petani guna mengatasi gangguan hama tersebut secara manual dengan mengambili keong mas di sawah.

Tindakan babinsa ini sebagai wujud kerja babinsa dalam melaksanakan pendampingan pertanian kepada para petani guna mewujudkan upaya khusus swasembada pangan khususnya di wilayah binaan Koramil 13/BP Kodim 0208/Asahan

Menurut pemilik lahan Ibu Rita br Sirait mengatakan dengan kehadiran para babinsa membantu petani sangatlah bermanfaat karena bukan hanya teori saja yang ia kerjakan tapi nyata dilaksanakan dilapangan.