oleh

Berantas Hama Wereng, Babinsa Koramil 02/AP Bantu Petani Semprot Tanaman Padi

-Militer-76 views

 

 

Batubara  | Bintara Pembina Desa (Babinsa) Serda A. Tumanggor yang  terjun Iangsung ke sawah menyemprot hama padi milik anggota Kelompok Tani dengan tujuan agar tanaman padi dapat tumbuh dengan subur serta pada saat panen dapat meningkatkan hasil pertaniannya. Dalam kegiatan tersebut  Babinsa Koramil 02/Air Putih Kodim 0208/Asahan Serda A. Tumanggor melaksanakan giat pendampingan pok tani membantu menyemprot hama padi di sawah milik Ibu S.br. Rumapea seluas 10 rante di Desa Limau Sunde Kecamatan Air Putih Kabupaten Batubara. Senin (18/11/2019)

Menurut Babinsa, bahwa penyemprotan ini untuk mengantisipasi hama ulat pengulung daun maupun wereng, selain itu juga untuk memberikan kesuburan terhadap batang padi serta menghilangkan rumput ilalang yang bakal tumbuh di sekitar padi, Babinsa bersama kelompok tani juga lakukan sosialisasi untuk mengajak para petani proaktif menaggulangi serangan hama ulat pengulung daun maupun hama tanaman yang lainnya seperti tikus dan wereng sebagai antisipasi pengendalian hama menyerang tanaman padi. Dengan hal tersebut Babinsa juga menghimbau kepada para petani untuk melakukan penyemprotan secara serentak guna mengendalikan serangan hama tersebut.

Babinsa juga selalu mengingatkan Kepada Para Petani selalu mengecek perkembangan padi yg berumur 1 bulan dan selalu di pantau dan dilihat perkembanganya kalau ada tanda tanda perkembangan tidak baik agar segera diadakan penyemprotan.

Ibu S.br. Rumapea mengatakan, bahwa mereka selalu berkoordinasi dengang Babinsa dan PPL Ibu Nursedia Nababan apa bila ada tanaman padi yang kurang baik pertumbuhanya, sehinga petunjuk dari Babinsa dan PPL untuk dilakukan Penyemprotan Atau pemupukan, agar perkembangan padi menjadi lebih baik dan diharapkan hasil yang di capai sesuai dengan harapan dan bisa mendukung ketahanan pangan, ujarnya.

Dan saya ucapkan terimakasih Kepada Babinsa yang selalu Aktif dan langsung turun ke Sawah membantu dan memberi semangat Kepada para petani yang berada di Desa Limau Sunde sehingga para petani tambah semangat dan termotifasi untuk meningkatkan hasil pertanian yang maksimal terutama Padi, ucapnya.