oleh

Dengan  Mesin Babat, Babinsa Koramil 02/AP dan Petani Babat Batang Padi dan Rumput di Lahan Padi

-Militer-227 views

 

 

Batubara | Babinsa Koramil 02/Air Putih Kodim 0208/Asahan Serda Dedi Afandi melaksanakan giat pendampingan pok tani membantu membabat batang padi setelah panen di sawah pak Anto seluas 8 rante di Dusun perdamaian, Desa Sukaraja Kecamatan Air Putih, Kabupaten  Batubara.Rabu (118/09/2019)

 

Setelah padi di panen maka harus bersihkan atau di babat batang padi yang sudah di panen agar nantinya di tanam bibit padi yang baru. Babinsa Serda Dedi Afandi menjelaskan, sebelum Padi ditanam, lahan perlu dibersihkan dari gulma dan tanaman liar.

 

” Gulma seperti alang alang, rumput teki, semak dan pohon perdu disiangi sampai keakar akarnya. Gulma itu dibakar, abunya ditaburkan ke lahan sebagai kompos untuk kesuburan tanah. Gulma jangan dikubur, karena dikawatirkan akan munculnya hama seperti rayap dan semut,” ungkapnya.

 

Selain itu, katanya lagi, alang-alang dan rumput teki bisa tumbuh kembali apabila hanya dikubur di dalam tanah. Selain gulma, pohon pohon besar yang tumbuh di sekitar lahan.

 

Dengan adanya kegiatan itu tanaman Padi yang ditanam akan tumbuh dengan baik dan hasil yang akan dicapai petanipun akan melimpah. Hal ini tidak boleh lepas dari pengawasan Babinsa dan PPL karena dengan adanya pendamping Petani maka segala kendala yang dihadapi petani di lapangan akan terpecahakan,” ucap Serda Dedi Afandi

 

Di lokasi bapak Anto Selaku pemilik lahan mengucapkan  terima kasih atas  pelaksanaan kegiatan pendampingan pertanian dengan ikut melakukan kerja membersihkan rumput di lahan jagung yang dilakukan oleh Babinsa sangat disambut baik oleh  Petani.