oleh

Diserang Hama Wereng, Babinsa Turun Kesawah Bantu Petani Semprot Padi

-Militer-48 views

Kisaran  |  Babinsa Koramil 13/Buntu Pane Kodim 0208/Asahan Sertu Abdul Rohim membantu pendampingan penyemprotan hama padi di sawah Bapak Sarimin Nama Poktan  Tani Makmur.Ketua Poktan Jonson Pardede. Luas sawah 11 rante Umur padi  40 hari yang terletak di Desa Silau Maraja Kecamatan Setia Janji Kabuapaten Asahan, Senin (20/01/2020).

Kali ini Babinsa turut serta ke sawah untuk gencar menyemprot tanaman padi. Kegiatan itu bertempat di lahan Bapak  Sarimin Nama Poktan  Tani Makmur.Ketua Poktan Jonson Pardede. Luas sawah 11 rante Umur padi  40 hari Di Desa Silau Maraja. Kecamatan  Setia Janji.Kabupaten Asahan.

Sertu Abdul Rohim mengatakan, penyemprotan ini untuk mengantisipasi hama ulat maupun wereng. Selain itu juga untuk memberikan kesuburan terhadap batang padi serta menghilangkan rumput  ilalang yang bakal tumbuh di sekitar tanaman padi. ”Inikan termasuk musim penghujan, tentu petani harus waspada adanya hama wereng, tikus hingga belalang di tanaman mereka. Sehingga pemeliharaan tanaman padi ini harus dilakukan secara ekstra keras. Berharap tanaman tersebut tidak mati,” ungkapnya.

Menurutnya, keberhasilan dalam pertanian akan berdampak positif bagi kehidupan masyarakat. Dengan begitu masyarakat akan terpenuhi persediaan pangan dan kesejahteraan masyarakat akan terjamin. ”Tak jarang petani malas membersihkan hama rumput. Padahal sebenarnya juga bisa dijadikan pupuk organik jika dikelola dengan baik,” imbuhnya.

Bantuan para Babinsa kepada petani ini dirasakan Bapak Sarimin ”Kalau memperkerjakan orang biaya upah cukup mahal. Maka dia bersyukur ada bantuan tenaga dan pikiran dari TNI ini. Kami bersyukur ada bantuan ini. Beban kami bisa lebih ringan,” paparnya.