oleh

Dukung Swasembada Pangan, Babinsa Koramil 05/TT  Bersihkan Pematang Sawah

-Militer-29 views

BatuBara  |  Babinsa Koramil 05/Tanjung Tiram jajaran Kodim 0208/Asahan Koptu Y.Adiputra melaksanakan pembersihan pematang sawah bertempat di Desa Mekar Baru Kecamatan Sei Balai Kabupaten Batu Bara, Senin (02/03/2020).

Pada kegiatan pendampingan ini di fokuskan pada pembersihan rumput di pematang sawah yang sudah mulai menutupi jalan disepanjang lahan milik petani. Koptu Y. Adiputra menjelaskan, kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka dukung swasembada pangan, kali ini difokuskan ke pembersihan pematang sawah dan jalan yang menuju ke persawahan milik petani

Lebih lanjut Koptu Y.Adiputra mengatakan gulma atau hama rumput adalah salah satu kendala utama dalam memperoleh hasil yang tinggi dalam budidaya padi sawah, ada beberapa gulma yang dapat dijadikan tanaman inang oleh hama dan penyakit tanaman padi, sehingga kalau membiarkan gulma tumbuh tanpa dikendalikan, jelas kerugian yang akan didapat termasuk akibat peledakan hama dan penyakit. “Pengendalian gulma padi sawah umumnya sudah dilakukan para Babinsa dan petani baik dengan penggunaan tenaga manusia (penyiangan tangan) peralatan khusus (landak/gasrok) ataupun cara kimiawi seperti herbisida atau penyemprotan dengan racun gulma tanaman liar, dengan kegiatan ini, tanaman padi akan tumbuh subur dan diharapkan hasil panen akan maksimal,” kata Adi Putra.

Kegiatan seperti ini sangat di sambut baik oleh para petani, hal ini terlihat dari antusias petani bersama anggota Babinsa dalam pembersihan rumput yang ada di sepanjang pematang sawah terlihat sangat semangat walupun panas matahari yang sangat menyengat badan.