oleh

Terjun Kelapangan, Babinsa Koramil 07/PB Bantu Petani Olah Lahan Seluas 6 Rante

-Militer-401 views

 

 

Simalungun   |  Babinsa Koramil 07/Pasar Baru  Kodim 0207/Sml Korem 022/PT Serka Temu melaksanakan pendampingan hanpang/olah tanah seluas 6 rante milik bapak Jumadi poktan Harapan di nagori  Huta Parik kecamatan  Ujung Padang.Kamis (05/09/2019)

 

Pengolahan menggunakan Traktor/Jetor adalah cara pengolahan lahan baru yang dapat membantu petani untuk menyuburkan tanah yang akan ditanami karena dengan sistim Traktor ini akan mengubah sifat fisik tanah agar lapisan atas yang semula keras menjadi datar dan melumpur.

 

Keuntungan yang didapat selama pengolahan tanah yaitu gulma mati yang kemudian akan membusuk menjadi humus, airisasi tanah menjadi lebih baik dan lapisan bawah tanah jenuh air sehingga dapat menghemat air.

Pada pengolahan tanah sawah dilakukan perbaikan dan pengaturan pematang sawah serta selokan. Galengan (pematang) sawah diupayakan agar tetap baik untuk mempermudah pengaturan irigasi sehingga tidak boros air dan mempermudah perawatan tanaman.

 

Dengan pengolahan lahan menggunakan Traktor ini diharapkan para petani akan lebih mudah merawat tanaman serrta dapat menghasilkan panen yang lebih baik, sehingga kebutuhan pangan dapat terpenuhi dan bahkan dengan meningkatnya hasil p anen akan mendukung program pemerintah tentang ketahanan pangan nasional.